Выставки – мифы и реальность

Сколько дискуссий ведётся на тему выставок: обсуждаются правила экспертизы различных систем, достоинства того или иного эксперта, проблемы организации и проведения выставок и т.п. Мы ломаем копья, убеждаем, сравниваем, советуем, а… заводчики? Участвуют ли владельцы кошек на выставках и как активно?
          Оговорюсь сразу, под термином «выставка» имеется в виду не мероприятие на 17 кошек в подвале магазина, в коридоре ветклиники, в школьной столовой и в других, не менее экзотических местах. Выставка – это не менее 100 кошек, правильно организованный процесс судейства, легитимные судьи (т.е. имеющие сертификаты на право судейства данных пород), каталог, и т.п.
           По моим скромным подсчётам только в Москве более 100 клубов любителей кошек. Удивлены? Мало-мальски опытный заводчик может назвать от силы 3-5 названий, ветераны фелинологических битв припомнят еще пяток…Да, на слуху только те клубы, которые организуют и проводят выставки (таких я насчитала чуть более 10).
         Названия некоторых клубов известны (как и их деятельность) только их счастливым председателям. Всплывают такие «бермудские треугольники», как правило, когда заводчики с доверчиво распахнутыми глазами демонстрируют свои «родословные», старательно облагороженные трудолюбивыми клубными деятелями. Чего только тут не встретишь! И таинственные, почти непорочные, зачатия от давно почивших в бозе производителей, и магические превращения одной породы в другую («У нас в родословной только британцы!»), и окрасы котят, вводящие в краску учителя биологии (беленькие детки от голубой мамы и лилового папы)… Причем проданы, как правило, такие шедевры зоотехники совсем не за три копейки.

           Так и работают ударники фелинологического труда, тачая «на коленке» родословные. Выставок, разумеется, они не проводят, даже самых убогих – зачем эта головная боль, какие-то движения. Мы вас знаем, вы нас – так что, дорогие владельцы кошечек и котиков – честным пирком да за свадебку, плодитесь и размножайтесь. И размножаются! Именно этот термин применим к таким «клубам» (вернее, пунктам выдачи родословных), и к владельцам кошек (заводчиками их назвать нельзя). «А что тут плохого?» – слышу я возражения уважаемых председателей-домоседов. «Выставка – это только трата денег наших любимых владельцев, а мы их жалеем. Ведь мы знаем и папу, и маму котяточек – зачем же им ходить по выставкам. В нашем клубе «Здравствуй, утро!» (варианты – «Разэлитная крутизна», «Звезда всего», «Престижней некуда» и т.п.) мы заводчиков любим, рассказываем, какие у них чудесные кошечки (сами ведь им продавали). А на ваши выставки придут, им злые дяди и тети могут розеточку не дать, а то и оценку низкую поставить». Все правильно – с точки зрения «размножателей».
Так и размножаются: без конкуренции, без отбора, без проверки на дефекты. Вероятно, владельцев кошек, никогда не участвующих на выставках, никогда не получивших качественного описания своего сокровища, более 40%. Такие животные не проходят племенного отбора, но в племенном разведении они участвуют. А наука зоотехника учит нас – нет племенного разведения без ОТБОРА и подбора.

Чем важна выставка?

• Именно выставка заставляет многих заводчиков вакцинировать кошек, проходить ветосмотр
• На выставке выявляются пороки, дефекты кошек и котов, они исключаются из разведения
• Заводчик видит современный тип своей породы, животных разных возрастов – породу в развитии, много окрасов – расширяется его кругозор
• Заводчик знакомится с другими владельцами кошек и котов, что немаловажно для подбора пар для вязок, продажи котят и т.п.
• Заводчик показывает свою кошку посетителям – реклама породы, окраса, питомника
• Посетители видят красивых кошек в клетках, чистых и ухоженных, разных пород и окрасов – пропаганда любви к кошкам

Как любой вид деятельности, проведение выставок кошек имеет свою историю и даже свою мифологию.

Известно несколько мифов и легенд, связанных с выставками кошек.
Миф первый: «Это все нужно председателю клуба – деньги собирать!»
Рассказывается, как правило, человеком, не организовавшим в своей жизни ничего более масштабного, чем засыпание свежего корма канарейке или вынос мусорного ведра. Я начала проводить и организовывать выставки кошек с последней четверти прошлого тысячелетия (т.е. с 1988 года) и каждый раз после очередного «шоу» говорю себе: больше никогда! Подготовка настоящей выставки – это труд. Можно много говорить о бессонных ночах председателя, о мучениях в «разрешительно-запретительных» инстанциях, о вытягивании денег с клуба за все что можно (и нельзя), о буфете и призах, о халатах (они опять почему-то мятые) и компьютере, о пригласительных письмах и дезинфекции и т.п. и т.д. А главное – люди! Этот судья не любит, когда заводчик говорит, этот сам любит потрепаться, не забыть о гостях из других городов, опять нет номинации заводчику-ветерану (ходит мрачнее тучи, надо ему придумать что-то), этот заводчик забыл какой класс у его кошки, и хочет узнать это только у тебя, этот просит обязательно посмотреть на его кошку, этот в разгар Бэста тянет тебя за рукав и сообщает, что негде переночевать ему и его пяти котикам …
Пример из жизни: канун выставки, окончен монтаж зала, (знающие понимают!), примерно часов в 12 ночи, звонок: мужчина интересуется, какого цвета ему лучше подобрать занавесочки для своей кошечки. Мой ответ почему-то показался ему грубым.
За период подготовки выставки исписан блокнот в 100 листов, а все равно, что-то да упустишь, случиться может что угодно. Но, тем не менее, многие считают, что все берется само собой: и клетки со столами и стульями сами грузятся в «газели» и сами расставляются по залу, и эксперт из Голландии просто взмахнула руками – и прилетела в Москву, и все документы для судей (оценочные, сводные и т.п.) самозарождаются в недрах компьютера. Да, хотела бы я, чтобы такие «сказочники» хоть один раз прошли с нами по боевой тропе выставкома. Про деньги я не говорю – сборы с заводчиков на настоящей выставке едва покрывают расходы.
Так кому же это надо? Да, председателю это нужно – для того, чтобы заводчики получили квалифицированные рекомендации, чтобы сравнили свои достижения, чтобы нашли вместе с судьями золотой ключик к дверце «успех».
Второй миф «У них там все куплено» - произносится шипящим голосом, как правило (вот удивительно!) проигравшим. Вирус «закупленности» иногда поражает и опытных заводчиков, у них появляются видения и галлюцинации: вот судья поставил точечку рядом с его номером – это значит, он номинирован; вот судья сказал «милая киса» - это значит, что он номинирован и т.д. Как правило, корни мифа – в непонимании процессов судейства, в незнании правил и процедур, ну и конечно, в безусловной уверенности, что «моя-то лучше всех»!
Пример из жизни: окончание выставки (знающие поймут – состояние называется «пристрелите, чтоб не мучался»), снова 12 часов ночи, звонок милой заводчицы с требованием выяснить, почему ее кота-рекса не вызвали на БИС. Слабая реплика – «Не был номинирован», не убеждает. Ответ: «Его не могли не номинировать! Он же уже выигрывал!» И опять мой ответ почему-то грубый…
Меня, как председателя, радует как раз то, что на выставки МФА приходят люди из разных систем и клубов, приходят и выигрывают – достаточно посмотреть на результаты наших Бэстов. Но и заводчики нашего клуба не остаются в накладе: возвращаются с выставок WCF, TICA, Ассолюкса и др. систем с призами. Простой совет всем «шипящим» - постарайтесь понять процедуру судейства, правила, будьте грамотными, да просто посмотрите на свою кошку со стороны – может, причин для шипения станет меньше.
Пример из жизни: котик выигрывает Бэст оф Бэст на вполне приличной выставке в сентябре, а на выставке в ноябре получает…дисквалификацию! Пошипим? Можно! Если только не сказать, что котик - крипторх, в сентябре он выставлялся по классу молодых, а в ноябре – по Открытому. То, что прощается молодым животным, бракуется у взрослых.
Миф третий – ревнителей здоровья «Там полно заразы»
Спору нет, легче «подцепить» инфекцию при большом скоплении кошек, чем сидя дома на подушке. А вот угадайте с трех раз: сами любители здорового образа жизни – делают ли прививки своим кошкам или нет? Ответ, увы, известен. И опять все просто: экономлю на вакцинации, поэтому выставка-зараза! Логично! Особенно если учесть, что некоторые уважаемые председатели клубов не регистрируют свои выставки в ветстанциях, а осмотр проводят не ветврачи, а «люди в белых халатах», местные марь иванны и тети клавы. Сделайте все необходимые прививки, проследите, чтобы при осмотре врач промыл стол и продезинфицировал руки, не давайте всем посетителям подряд тискать ваше сокровище – и все будет хорошо.
Пример из жизни: часто именно на выставке судья или врач обнаруживают у кошки симптомы заболевания, уродства и дефекты, которые не замечал владелец. На выставке в Новосибирске заводчица «любящая» своего двухлетнего котика, не заметила, что у него заворот век (!!!) Она долго не могла понять, почему коту злой эксперт не ставит титул.

Что же такое выставка кошек, о необходимости которой так долго говорили эксперты, заводчики? Выставка кошек это:

• Племенное, зоотехническое мероприятие, на котором производится отбор производителей и подбор племенных пар
• Рекламное мероприятие – показ пород кошек, окрасов, производителей, линий, и т.п.
• Культурное мероприятие – пропаганда гуманного отношения к кошкам, распространение знаний о кошках
Выставки нужны для племенной работы, для улучшения и совершенствования типа породистых кошек. Происходит это по двум направлениям: выявление дефектов, недостатков – и, как следствие, удаление таких животных из племенной работы, а с другой стороны – выбор животных лучших по типу, по кондиции, производителей, наиболее полно отражающих современный стандарт на данную породу. Такой отбор – основа селекции, основа племенной работы, один из законов зоотехники и племенного дела.
       Если бы не выставки, не было бы и самих пород кошек – разведение породистых кошек «на подоконнике» - невозможно. (Объясню, откуда взялся такой странный термин. Один владелец повязал свою кошку с совершенно ужасным по типу котом. На вопрос, видел ли он кота, прежде чем направляться с кошкой в гости, владелец кисы ответил: «Да, мне его показали с подоконника. Четвёртого этажа»). Именно первая в мире выставка в Кристалл палас в Лондоне открыла эру разведения породистых кошек. Именно участие в выставках, здоровое честолюбие заводчиков, их воля к победе, «двигает» разведение – совершенствуется тип животных, получаются новые окрасы и т.п.
На выставке начинающий заводчик учится «видеть» породу, отличать типы, окрасы и т.п. Отмечая лучшие качества экстерьера победителей, заводчики видят перспективу породы, тот уровень, на который надо равняться, тот тип, к которому надо стремиться. Заводчик сможет сравнить свою кошку с другими, понять ее достоинства и недостатки, выбрать правильно производителя – с учетом недостатков кошки и достоинств кота. Именно на выставке видны результаты племенной работы питомников, заводчиков, клубов.
Полезно сходить на племенные выставки и будущим покупателям котят: они смогут посмотреть на племенных животных, узнать уровень разведения данной породы, а главное – увидеть племенных котят и понаблюдать за началом их выставочной карьеры. Я советую людям, серьезно подходящим к выбору котенка, не лениться, подождать финального конкурса Бэст ин Шоу для котят и посмотреть, какого типа котята выигрывают на выставке. Тогда «знатокам-домоседам» труднее будет убеждать покупателя, что треугольная форма головы обязательно станет круглой, мохноногий сфинкс обязательно «облезет», и т.п.
Если вы видели много маленьких котят породы, которая вас заинтересовала, вы «привыкаете» к правильному типу, учитесь выбирать лучших даже в котятах. И именно на выставке определяется, что животное относится к «шоу классу» - т.е. кошка не только получает отличные оценки и титулы, но и постоянно выходит на БИС. Именно так определяется «шоу класс» кошки – в процессе сравнения, на выставке, а не в восторженном воображении заводчика, гарантирующего «котят «шоу класса», но без права участия в выставках».

Итак, мы убедили и уговорили заводчиков принять участие на выставке. Что же дальше?

Дальше – выбор выставок. Не вдаваясь в политические и финансовые дискуссии, скажу главное – проверяйте «легитимность» эксперта (имеет ли он право судить данную породу) и проконсультируйтесь в клубе или у вашего руководителя породы.
Заводчики на выставках делятся на несколько групп.
«Новички» - затравленно озираются, ничего не понимают, мечутся по залу или наоборот, неотступно сидят за клеткой. Хорошо, если их привел на выставку и патронирует опытный заводчик, иначе все происходящее для них – тайна за семью печатями.
Пример из жизни: на одной из наших выставок заводчик из клуба, специализирующегося на шиншиллах(!), всю выставку подряд бегал за мной и за экспертами. Он был уверен в том, что не получил титул из-за ошибки секретариата: «Вы в каталоге написали, что моя кошка – черная, а она – белая!» Речь идет о шиншилле, чей окрас был записан – «черная серебристая затушеванная».
(Специально для новичков – справочная статья «Все, что вы хотели знать о судействе» с разъяснениями деления на классы, расстановке по классам, оценки, титулы, правила экспертизы и т.п. на сайте МФА www.cats-club.ru)
«Средний класс» - как правило, выставляются до чемпионского класса, затем «оседают» дома. И на том спасибо! По крайней мере, они показали свое чадо экспертам, более или мене разобрались в породе, в окрасах.
«Фанаты» - стойкая группа заводчиков, кочующих по всем выставкам всех систем, все знают, все понимают, относятся к победам по-спортивному, к поражениям – философски.
«Небожители» - бывшие «фанаты», ныне почивают на лаврах, ибо знают о кошках больше и разбираются в них лучше любого эксперта («Представляешь, мне Н. сказал, что у Пусика шерсть длинновата!») На выставки не ходят принципиально: конкуренция растет, наглая молодежь рвется в бой, а вдруг…, всем известны, как легенда, животных никому не показывают, котят продают «по старым заслугам», да по шикарным сайтам. Иногда теряют чувство реальности…

Напоследок несколько советов тем, кто первый (и хочется верить – не последний!) раз пришел на выставку кошек:

Приготовьте заранее все необходимые документы для выставки, выясните, когда начинается, а главное – когда заканчивается регистрация

• Не кормите ваше чадо утром накануне – возможны конфузы

• При прибытии, пройдите ветконтроль, получите номерок, каталог и т.п. и устраивайтесь

• Разместите свою кошку в клетке, укрепите на клетке номерок, внимательно прочитайте каталог и расписание судейства

• Ждите вызова на экспертизу – будьте внимательны

• Следите за объявлениями – могут вызывать ваш номер

• Обойдите с каталогом всю выставку – обратите внимание на вашу породу, на окрасы, которых вы раньше не видели,

• Если вы подыскиваете зятя – обратите внимание не на обилие розеточек, что приятно, а на детей от данного производителя и их племенные успехи

• Получили номинацию – радуйтесь и ждите вызова, не получили – ничего, будет и на вашей улице праздник

Ходите на выставки, это полезно, интересно, прикольно!

С уважением и пожеланием побед
Шевченко Елена
Эксперт МФА по всем породам
Владелец кошек:
- Дивина Доротея – 2 Х САС
- Pandora van Locust Valley – чемпион, Бэст ин Шоу на первой выставке КШ пород
- Лэди Абрикос Эль Тесоро – Чемпион, Бэст Ин шоу