Биколоры – проблема судейства

         "Простота генов серии белой пятнистости, представленной бии-аллельной системой единственного доминантного гена S и единственного рецессивного гена s -очень обманчива. Несмотря на множество не доказанных версий и предположений, проблема наследования белой пятнистости до сих пор остается загадкой. Стандарты GCCF, очень строгие вначале и слишком обтекаемые и непродуманные впоследствии, вносят в работу судей и заводчиков только беспорядок и замешательство. Однако опыт научил нас двум простым истинам.

Во-первых; пропорции белого и цветного у биколоров допустимы в достаточно щедрых пределах. Те же, кто требует педантичного и четкого разделения цветного и белого - жертвы добровольного заблуждения.

Во-вторых; при скрещивании биколоров зачастую имеются тенденции накопления доли белого в окрасе в последующих поколениях. Поэтому, биколоры с небольшим количеством белого просто необходимы в сбалансированной программе работы питомника.

Биколоры, у которых белый цвет занимает меньше 50% от общей площади окраса с достаточно большой вероятностью гетерозиготны по гену белой пятнистости (Ss), что означает: такие животные в своем потомстве могут давать котят без белого. Биколоры, у которых белый цвет занимает больше 50% от общей площади окраса, фактически всегда гомозиготны по гену белой пятнистости (SS). В случае явного преобладания белого цвета в окрасе, кошки, точно так же как и белые (W-), могут иметь разноокрашенные глаза.



       В не меньшей мере таинственно и загадочно генетическое обоснование бирманских перчаток. Фактически идеальные белые перчатки, носочки и шпоры — дело случая и удачи, поэтому породный тип должен быть превыше миллиметровых разночтений в длине шпор или других неточностях в белых маркировках, если они не попадают под карательные функции Стандарта"

Маас Жан Поль "Генетика для "чайников"

        В своей книге Жан Поль Маас рассказал нам о генетической основе окрасов «с белым». Там же был затронут вопрос о судействе кошек такого окраса. Сейчас биколоры «модный» и достаточно многочисленный окрас во многих породах. Как же отсуживаются кошки этой окрасной группы на выставках?
Прежде всего, надо понять, в чём, собственно говоря, СМЫСЛ экспертизы, судейства? Основываясь на СТАНДАРТЕ, судья оценивает, НАСКОЛЬКО данная кошка соответствует данному стандарту. Эксперт отмечает:
- стандарт: «глаза круглые» - у кошки – да, круглые – соответствует …баллам
- стандарт: «тело массивное» - у кошки – да, массивное …баллов
- стандарт: «глаза медные» - у кошки – нет, бледно жёлтые – меньше баллов и т.п.
Заводчик (подразумеваем, что он знает стандарт на свою породу ?) читает описание кошки и понимает, что надо улучшать цвет глаз. Можно ли этого добиться? Да – правильным подбором пары.

          Судья указывает на те стати кошки, которые можно исправить в потомстве, на те параметры, которые поддаются селекции. Недостаточно чёткий табби рисунок – значит, надо вязать с табби. Кремовая кошка имеет окрас «хот крем» - не вязать с сильными окрасами, а только с ослабленными и т.п.
         При оценке и описании биколора эксперт должен руководствоваться стандартами той системы, в которой проходит выставка: есть ли требования к симметричности окраса, например, допускаются ли различно окрашенные и голубые глаза и пр. Разумеется, есть определённые разграничения между биколором\арлекином\ваном. Старожилы фелинологии помнят, как на первых российских выставках снижались оценки за тёмные пятна на ногах, за белый кончик хвоста, за «разорванный плащ». А скольким владельцам испортил жизни пресловутый «треугольник» на мордочке!

 

 

           Пришли другие времена, пришло понимание того, что есть стати кошек, на которые нельзя повлиять селекцией, т.е. правильным подбором пар. Значит, и не надо столь скрупулёзно описывать требования стандарта к биколорной группе: ведь подбором пар практически невозможно получить котят с тем или иным распределением белых пятен.

Что же делать судьям?
1. тип – важнее окраса: прежде всего, обратить внимание на тип кошки

2. определить вариант окраса – иногда это бывает довольно сложно. Нередки случаи, когда кошка определяется то биколором – то арлекином.



3. недостатками окраса будут: тёмные пятна на животе, плохой прокрас «цветной» части, нечёткие «границы» между окрашенной частью и белой (хотя это, скорее, зависит от правильного груминга)

4. требования «симметричности» окраса должны быть изложены в стандарте – в противном случае симметричность необязательна

иногда у биколоров бывают окрашенные подушечки лап (не розовые) Стандарты это допускают.

БИКОЛОРЫ  и  ЧЕРЕПАХОВЫЕ С БЕЛЫМ.

Ориентальный котёнок - чёрный с белым (питомник Луана)

 

                             

                

Общее описание окраса
Сочетание основного окраса (сплошного, черепахового) с белым. Окрашенная часть должна быть четко отграничена от белого, не должна иметь белых волосков и должна составлять не менее 1/3 и не более 1/2 - белого окраса. Одно их ушей должно быть обязательно окрашено, желательно большое окрашенное пятно на голове. Хвост может иметь белый кончик. Допустимы небольшие белые пятна на спине, окрашенные пятна на ногах (при общем соблюдении степени закрашенности).
Общее для окрасов биколор и триколор: Глаза оранжевые или медные. Зеркальце носа соответственно черное или/и розовое, шоколадное или/и розовое, голубое или/и розовое, блекло-лиловое или/и розовое.

Арлекин.

 

Шотландская КШ - питомник Луана

 

Ван.
Промежуточный окрас между биколором и ван. На голове достаточно одного пятна, которое захватывает ухо. Несколько пятен на спине, хвост желательно окрашенный полностью, допускаются небольшие пятна на ногах. Глаза оранжевые или медные. Зеркальце носа и подушечки лап розовые

 


Этхан Луана

Описание окраса
Кошка практически белая, окрашен хвост, пятно на голове, захватывающее уши. Допускается не более 3 небольших пятен на теле. Глаза оранжевые или медные. Зеркальце носа и подушечки лап розовыеБелый кончик хвоста - недостаток.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Достаточно сложный вопрос о так называемом "белом медальоне" - т.е. о незначительном белом пятне - медальоне на шее кошке, маленьком белом пятне на животе, в паху. Как регистрировать таких кошек и как судить?

Жан Поль в таких случаях всегда мне говорил: "Если у тебя сомнения по окрасу -иди от генетеки" Воспользуемся его советом:

"Есть и другие проявления «белой пятнистости» которые не могут быть объяснены, как я говорил выше, только генами “S\s”.
Это:
- белый медальон
- белые пятна в паху
- белые пятна на животе
Из практики разведения известно, что наследуются такие «пятна» рецессивно. Для кошек «культурных» пород – британцы, персы, ориенталы – это племенной брак и дисквалификация на выставке. Для «аборигенных» пород – мэйн-куны, норвеги – допустимый вариант"

Мэйн кун

 

сибиряк

                  

Являются ли данные пятна на шее у экзота и абиссинцев "белыми медальонами"? Нет. Эти животные имеют окрас табби - и признаком табби является "осветлённый подбородок", а не белый медальон. Но по стандартам, это так наз. "дикое пятно" не должно опаскаться на шею и грудь.


Итак - для КУЛЬТУРНЫХ пород такие пятна - это дискалифицирующий признак.Для пород аборигенных - допустимый окрас.

С другой стороны - как регистрировать животных с таким процентом белого?

                 

 

              

 

                             

 

Для биколора процент белого слишком мал. Как регистрировать таких животных?

По происхождению (генотипу).

- если один из родителей был биколором - прегистрируем как 03 (биколор)

- если оба родителя были солиды (сплошного окраса) - как 09 (неспецифический белый, белый медальон)