Ждём котят –
готовимся к испытаниям

 

У Вашей кошечки родились котята! Вы так долго готовились к этому событию, придирчиво выбирали "жениха", волновались, наблюдая за состоянием своей любимицы, за её растущим животом. И вот, наконец, это произошло. Ветеринарный врач осмотрел роженицу и новорождённых и сказал, что всё в порядке. Поздравляем!
Но не всегда роды проходят гладко, и владелец кошки должен быть готов ко всему. Начнём с того, что неприятности могут случиться задолго до родов. Какие опасности подстерегают беременную кошку?


Маточное кровотечение. Обычно это результат травмы, реже - воздействия патогенных микроорганизмов и дегенеративных изменений в стенке матки, а также стрессов, токсикозов, гормональных расстройств. Ваши действия: немедленно вызвать вет.врача, успокоить животное, сделать ему инъекцию кровеостанавливающего препарата, например, дицинона (0,5 - 0,7 мл), викасола (0,5 - 1 мл).
Преждевременные схватки и потуги. Причиной опять-таки может стать травма, а также кормление очень холодной пищей или поение ледяной водой. В ожидании врача сделайте инъекцию спазмолитика, например, сульфата магния 20% - 0,5 мл; хорошо зарекомендовал себя партусистен. Кошку следует положить так, чтобы задняя часть тела была выше передней.
Скручивание матки. Эта патология может произойти в последнем триместре беременности. Причина - резкие движения кошки, прыжки, падения, переворачивание через спину, реже - удары в брюшную стенку. Кошка беспокойна, тяжело дышит, живот напряжённый, ассиметричный. Ваши действия: немедленно доставьте кошку в клинику, где ей сделают необходимую операцию.
Маточная грыжа. Беременная матка смещается под кожу вследствие разрыва брюшных мышц. Если Вы заметили полушаровидную припухлость на нижней или боковой стенке живота кошки - визит к ветеринару неизбежен.

Итак, вас миновала чаша сия, вы благополучно дождались родов, и вдруг - опять проблемы.


Слабые схватки и потуги. Кошки беспокоится, тужится, но схватки слишком слабые, чтобы изгнать плод. Причины: ожирение или истощение животного, гиподинамия, минеральная и витаминная недостаточность, чрезмерное растяжение матки (многоплодие, водянка плода), неблагоприятная обстановка (шум, яркий свет и т.п.). Кроме того, возможно перенапряжение мускулатуры матки и брюшного пресса после некоторого периода нормальной родовой деятельности (вторичная слабость). Ваши действия: вызовите врача или доставьте животное в клинику. Никогда не применяйте сокращающие препараты (окситоцин, маммофизин и др.), если не уверены в правильном положении плода и соответствии его размеров родовым путям!
Чрезмерно сильные схватки и потуги у кошек наблюдаются очень редко. Вероятные причины: узость родовых путей, неправильное расположение плода, необоснованное назначение сокращающих средств, спазм шейки матки. Эта патология может привести к разрыву матки. Ваши действия в ожидании врача: пропальпируйте пальцем, смазанным вазелином, влагалище, старайтесь при этом коснуться шейки матки и слегка её помассируйте - иногда это помогает снять спазм и шейка матки раскроется до необходимого размера. Сделайте инъекцию спазмолитика, (спазгана 0,5 мл, дротаверина 0,4 мл и т.п.), можно также применить сухое тепло (грелку) на область крестца.
Сухость и отёчность родовых путей могут затруднить выведение плода. Следует слизистую оболочку влагалища и кожу предлежащего плода обильно смазать стерильным вазелином или любым антисептическим кремом.
Крупноплодие или узкий таз. Если котёнок лежит правильно (т.е. головой или хвостом и задними лапками), и уже появился из родовых путей, а размеры таза кошки достаточны, чтобы прошла голова котёнка, и дело стало за слабыми потугами, можно попытаться извлечь плод. Придав роженице спинное положение, захватите одной рукой, обёрнутой в стерильный бинт, предлежащую часть плода (головку или задние лапки), другой надавите снаружи на брюшную стенку, стараясь вытолкнуть оставшегося в матке котёнка. Осторожно тяните (только в момент потуги!), никогда не дёргайте резко - вы рискуете покалечить котёнка. Если в течении 15-20 минут ваши действия не увенчались успехом - немедленно к ветеринару!
Таковы основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы кошек во время беременности и родов, и часто единственным выходом из сложившейся ситуации становится кесарево сечение. Это относительно несложная операция и при своевременном её проведении выздоровление наблюдается у 98-99% кошек. Так что лучше позвоните лишний раз своему лечащему ветврачу - он на вас не обидится. Не теряйте драгоценного времени, ведь в итоге можно потерять и котят, и кошку!
Теперь, когда кошечка благополучно родила, кажется, все страхи позади. Ничего подобного! Рассмотрим патологии послеродового периода.
Выпадение матки. Оно может произойти во время родов или вскоре после них. Если вы заметили под хвостом у кошки красную "кишку", то это никакой не "геморрой", а выпавшая матка. Немедленно смажьте её антисептической мазью и отвезите кошку врачу. При своевременном лечении эта патология пройдёт без следа, в худшем случае матку придётся удалить.
Послеродовая эклампсия - острое заболевание, характеризующееся внезапными припадками тонико-клонических судорог. Возможные причины: погрешности в кормлении, снижение уровня кальция и глюкозы в крови, токсикозы. Это очень коварная и опасная патология. Обычно начало заболевания остаётся незамеченным, а когда болезнь уже взяла своё и животное бьётся в судорогах, велик риск кровоизлияния в мозг, отёка лёгких, асфиксии и других осложнений. Одним из первых симптомов эклампсии является нарушение координации движений, беспокойство, напряженные, как бы "деревянные", конечности. Ваши действия: в ожидании врача введите животному подкожно 1-3 мл глюконата кальция 10% (не хлорида кальция, он вызовет некроз кожи!). Если у вас есть навык проведения внутривенных инъекций, можно ввести в вену препараты кальция и 3-5 мл 40% раствора глюкозы, целесообразно применение глюкокортикоидов (преднизолона, дексаметазона внутривенно или внутримышечно по 1-2 мл). Поместите кошку в затемнённое помещение, положите на мягкую подстилку во избежание травм. Котят на период лечения изолируют, кормят искусственно. Обратите внимание на то, что эклампсия может случиться не только после родов, во время лактации, но и до родов, и во время родов.
Мастит. Воспаление молочной железы может возникнуть как в первые дни лактации, так и в конце её. Обычно к этому приводит избыток молока при малоплодии, ранний отъём котят, а также причиной мастита может стать послеродовая инфекция и интоксикация. Поражённые молочные железы увеличены, болезненные и горячие, покрасневшие. Болезнь сопровождается общим недомоганием, повышением температуры тела. Лечат маститы с применением антибиотиков, которые подберёт ваш врач, исходя из конкретной ситуации, новокаиновых блокад и компрессов. После ослабления воспалительной реакции рекомендуется пройти курс физиопроцедур. Греть молочную железу в фазе острого воспаления нельзя! Возможно, некоторое время вам придётся кормить котят искусственно.

Итак, мы перечислили основные патологии, с которыми сталкиваются владельцы кошек в ожидании потомства. Из всего этого нетрудно сделать вывод - вы должны поставить в известность своего лечащего ветеринарного врача о намерении вашей кошечки стать мамой, заранее договориться о возможности вызова в ночное время или в выходные, и, помня о том, что ветеринары - тоже люди, со своими проблемами, позаботьтесь о наличии "запасного варианта", т.е. узнайте телефон круглосуточной клиники, или врача, который сможет вам помочь в экстренной ситуации. Удачи вам и вашим питомцам!

У кошек и собак длительность беременности примерно одинаковая: у сук в среднем 63 дня (колебания 56-72), а у кошек – 63-67 дней. Роды – это физиологический процесс, сопровождающийся рядом изменений в организме самки и приводящий к изгнанию (выведению) плодов из матки.


Предвестники родов:

  • Расслабление тазовых связок и брюшной мускулатуры (за счёт гормона релаксина). У животного западает крестец, брюшная стенка (живот) значительно провисает.
  • Из-за резкого падения уровня прогестерона ректальная температура снижается, резкий скачок наблюдается за 8 – 24 часа до родов.
  • Гипертрофия (увеличение) молочных желёз, возможно выделение молозива; из половой щели могут наблюдаться прозрачные (или с прожилками крови) слизистые выделения.
  • Изменение поведения (беспокойство и тревожность, обустройство гнезда, отказ от еды, учащение дыхания (одышка) и мочеиспускания).

Признаки приближающихся родов могут присутствовать все сразу или же частично.

Роды, и, наверное, в этом со мной согласятся многие заводчики и владельцы домашних животных, одно из самых волнующих и ответственных событий. Заводчики и владельцы животных должны хорошо представлять, как протекает нормальный родовой процесс, чтобы уметь правильно оценивать ситуацию, в случае необходимости оказать первую доврачебную помощь. Итак, в течение родов выделяют три стадии.
1. Стадия подготовки родовых путей к прохождению плода.В норме длится от 6 до 12 часов, но у возбудимых (нервных) и первородящих самок может длиться до 36 часов. В этот период раскрывается шейка матки, расслабляется влагалище, наблюдаются сокращения матки (но брюшные мышцы не сокращаются). Животное ощущает дискомфорт, оглядывается на свой живот, вылизывает наружные половые органы. Некоторые самки ищут внимания и ласки хозяина. Кроме того, в этот период могут наблюдаться одышка, рвота, возбуждение. Но нередко эта стадия родов проходит бессимптомно, и для владельца может быть незаметна. К концу первого периода сокращения матки становятся более продолжительными и частыми. Плодные оболочки разрываются.
2. Стадия изгнания плода (плодов) длится от 3 до 12 часов, в редких случаях – до суток. Считается, что роды должны уложиться в 24 часа. В начале этой стадии температура (измеряется в прямой кишке) возвращается к нормальным значениям, но может быть и чуть выше. Голова плода входит в таз при головном предлежании, при тазовом (встречается примерно в 40 – 45% случаев) – пояс задних конечностей и таз плода. При входе плода в родовой канал хорион-аллантоисная оболочка (часть плодных оболочек) разрывается, происходит излитие прозрачной жидкости. Помимо схваток (сокращений матки) у самки начинаются потуги (сокращение брюшных мышц), сила которых постепенно нарастает, вследствие чего плод изгоняется из полости матки. Обычно, через час после начала 2 стадии рождается первый детеныш. Если у животного очень мощные и частые потуги, но рождения плода не происходит в течение 20-30 минут, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. это может быть признаком нарушения проходимости родовых путей.
Щенки и котята рождаются в амниотическом пузыре. Как правило, самка сама перегрызает плодный пузырь и пуповину, облизывает детёныша. Если по каким-либо причинам этого не происходит (отсутствие интереса у матери, неправильный прикус), необходимо самостоятельно сделать следующее. Стерильной салфеткой освободить носовые ходы новорожденного от слизи, перерезать, предварительно перевязав, пуповину и обработать йодом, насухо вытереть и хорошо помассировать грудную клетку и, убедившись в регулярности дыхания новорожденного, положить его к матери. Интервал между рождением плодов в среднем составляет 15 – 20 минут, но может быть и длиннее. При многоплодной беременности периоды покоя (отдыха) могут продолжаться до 2 часов. Паузы в процессе изгнания плодов и между их рождениями необходимы для последовательного продвижения к шейке и скоординированного выведения, для сокращения сегмента матки после рождения каждого плода. При нормальных родах после рождения каждого плода наблюдаются зеленоватые выделения и небольшое кровотечение.
3. Стадия рождения плаценты. Изгнание последа, как правило, происходит через 15 минут после рождения каждого плода, и сопровождается зелеными выделениями. Иногда до отделения последа могут родиться 2 или 3 плода. Самка съедает плаценты, но всё же не следует допускать поедания более 1 – 2 последов, т.к. это чревато расстройством ЖКТ, возможны диарея и рвота.
В послеродовом периоде в течение 3 недель (иногда больше) из половых органов выделяются лохии, у кошек они имеют бурый цвет, у собак – зеленоватого оттенка.
При нормальном течении родов не следует вмешиваться в этот естественный процесс, можно просто помочь самке:

  • после появления из половой щели предлежащих частей плода необходимо следить за промежностью, в случае необходимости ее поддерживают рукой, для предотвращения разрывов;
  • если после выхода головки или тазового пояса плод задерживается в родовых путях, то путём осторожного вытягивания можно попытаться ускорить роды. Это особенно важно при тазовом предлежании, когда возможно сдавливание пуповины. При этом в организм плода перестаёт поступать кислород, вследствие чего следует рефлекторный вдох и околоплодные воды попадают в легкие. При головном предлежании плодные оболочки открыты, воздух может проходить в легкие при дыхательных движениях. Тянуть плод лучше за складки кожи на шее или туловище, обязательно во время потуг, осторожно, но достаточно сильно, как бы по дуге — наружу и вниз. Если родовые пути сухие их необходимо увлажнить.
  • если свисающий из половой щели послед не отделяется в течение получаса или же мешает рождению следующего плода, его аккуратно извлекают рукой.

Безусловно, в трудных, осложнённых родах соответствующую помощь животному должен оказывать ветеринарный врач! На мой взгляд, единственным случаем, когда хозяин может попытаться самостоятельно оказать помощь при патологических родах – это первичная слабость родовой деятельности. Данная патология проявляется недостаточной силой схваток. Бывает полная первичная слабость родовой деятельности, тогда роды задерживаются и не начинаются в срок, в этом случае всё же лучше обратиться к врачу. И частичная первичная родовая слабость, когда активность матки достаточна для начала родов, но сокращения миометрия (мышечной оболочки матки) не обеспечивают нормального прохождения плодов через родовые пути (при отсутствии к этому препятствий). Эти отклонения могут быть связаны с нарушениями нейро-гуморальной регуляции (матка не реагирует на поступающие к ней сигналы от плодов), что обусловлено либо малочисленностью помёта либо, наоборот, перерастянутостью матки из-за большого их количества, крупноплодия или избытка околоплодных вод. Кроме того, к данной патологии предрасполагают наследственные факторы, недостатки в содержании и кормлении животного, возраст, сопутствующие заболевания, жировая инфильтрация миометрия.
Для стимуляции схваток (повторюсь, в тех случаях, когда нет подозрений на непроходимость!) можно прибегнуть к массажу стенки влагалища. Для этого один или два пальца вводят во влагалище и проталкивают вдоль дорсальной (верхней) стенки, стимулируя тем самым его сокращения. Схватки можно стимулировать, принудив животное к активным движениям, к таким, например, как подъем по лестнице, если это собака.
Следует учитывать и тот факт, что у нервных (и у первородящих) животных схватки могут прекратиться самопроизвольно на фоне какого-либо стресс-фактора. Поэтому роженице необходимо предоставить покой, важно, чтобы она чувствовала внимание хозяина.
Очень часто владельцы для стимуляции родов вводят животному окситоцин и неоднократно. Лучше этого избегать. Во-первых, нередки случаи, когда на окситоцин нет никакой реакции, и с каждым повторным введением чувствительность матки к нему снижается. Во-вторых, его лучше вводить внутривенно совместно с глюконатом кальция. В-третьих, при передозировке окситоцина могут возникнуть длительные и частые сокращения матки, которые не будут способствовать продвижению плодов, но приведут к нарушению маточно-плацентарного кровообращения, преждевременному отделению плаценты и сокращению шейки матки, что негативным образом скажется на плоде.
Единственным препаратом, который не имеет противопоказаний к введению во время родов, является Травматин®. Травматин® действует на нейроэндокринную систему, стимулирует выработку эндогенного (собственного) окситоцина, что и приводит к сокращению матки. Кроме того, Травматин® обладает обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Даже при нормальных родах без оказания акушерской помощи существует риск микротравм слизистой шейки матки и влагалища. Поэтому Травматин® следует вводить и в начале родов, и в завершение процесса. Это позволяет избежать осложнений, как во время родов, так и в послеродовом периоде, профилактирует воспалительные заболевания половых органов и способствует нормальной инволюции матки (когда матка возвращается к исходному состоянию). В состав Травматина® в микродозах входят натуральные компоненты, созданные на основе растительного сырья, поэтому он абсолютно безвреден для плодов и роженицы.
Дозировка препарата для кошек и мелких собак — 1 мл, для средних 2-3 мл, для крупных собак — 3-4 мл. Травматин® вводят подкожно в область холки или внутримышечно. Кроме того, препарат можно давать внутрь по 5-15 капель (если невозможно сделать инъекцию, очень мелкое или нервное животное), при необходимости (ослабление родовой деятельности при крупноплодии или большом размере помёта) возможен частый приём (каждые 15-20 минут).
Если послеродовый период сопровождается сильным кровотечением из половых органов, животному необходимо сделать инъекцию Травматина® и срочно обратиться к врачу!
Не паникуйте, сохраняйте спокойствие, держите под рукой Травматин®, и роды у Вашего животного пройдут естественно и легко.

Консультации по применению препаратов: (495)221-01-58, doctor@helvet.ru
Оптовые поставки: (495) 221-01-59, torg@helvet.ru
On-line консультации, запись на проведение семинара: www.helvet.ru