ОТБОР


Отбором мы называем:

  • сохранение организмов, наиболее приспособленных к определённым условиям среды,

  • выбор человеком особей, которые удовлетворяю его требованиям

  • устранение самой природой или человеком менее приспособленных особей

Ещё Дарвин предложил различать два вида отбора:

  • Естественный – такой отбор происходит в природе: под действием природных факторов (питание, климат, ареал) и факторов межвидового и внутривидового соперничества, в результате выживают сильнейшие, т.е. лучше приспособленные

  • Искусственный – проводится человеком по его плану, с определёнными целями

Так, для выживания при естественном отборе кошке нужна покровительственная окраска (напр. табби рисунок). У кошки белого окраса меньше шансов выжить, скажем, в лесу. Поэтому именно человек дал шанс белой кошке, выбрав её и закрепив то качество, которое природа сочла бы «ненужным», «бесполезным».

Отличие естественного отбора от искусственного и в том, что природа «отбирает» организм, «лучший» по нескольким параметрам (покровительственная окраска + сильные мускулы + зоркие глаза + отличный слух). Человек, как правило, делает отбор по одному-двум признакам (белая шерсть + длинная ость).

Виды искусственного отбора:

  • По экстерьеру – такой отбор проводится на выставках, выводках, смотрах молодняка т.п. Оценивается именно экстерьер животного, степень соответствия данной особи стандарту, кондиции. На выставках побеждают (по крайней мере, должны побеждать) животные с наиболее выраженным типом – шоу класса. Иногда наши эксперты пытаются на выставках при оценке экстерьера «припутать» и оценку племенных качеств животного (так, один эксперт не поставил титул коту, объяснив тем, что от него будут плохие котята). Иногда эксперты даже имеют информацию о том, что данный кот шоу класса даёт среднее или даже ниже среднего потомство и такой кот не получает титулов и БИС. Правильно ли это? В выставочных правилах нет никаких штрафов и дисквалификации по качеству потомства. А судья всегда должен руководствоваться только выставочными правилами и стандартом. На выставках эксперт оценивает экстерьер кошки, и только.

  • По качеству потомства – зоотехники проводят оценку потомства данного производителя, т. наз. «бонитировку по потомству». Иногда на выставках кошек проводят конкурс на лучшего производителя: собирают несколько котят или помётов от данного кота и оценивают не тип кота, а тип его детей. Конечно, с точки зрения зоотехнии, для оценки племенных качеств кота мало оценить 5-6 котят, выводы можно делать на потомстве более многочисленном. Надо отметить, что иногда при оценке именно «по качеству потомства», становятся лучшими животные «брид» класса, «заводского уровня», не блиставшие на выставках. Но оценка именно по племенным качествам (качество потомства) – фактор очень важный для племенного разведения. Не секрет, что часто неопытные заводчики в поисках жениха для своей киски очаровываются розетками и призами кота, его громкими титулами. Выставочная карьера – это хорошо и полезно. Но лучше взять в руки каталог выставки и обойти и осмотреть всех детей от такого «чемпиона вселенной». Желательно посмотреть на детей от разных кошек, разных линий, узнать об их выставочной карьере. Если кот выигрывает на выставках, а его дети ничего из себя не представляют (причём разные дети, от разных матерей) надо подумать.

Почему так происходит? Почему Иванов М.Ф. советовал искать «хорошие генотипы среди хороших фенотипов»?

Генотипом мы называем совокупность генетической информации данного организма. Фенотип – совокупность внешних особенностей. Не всегда фенотип совпадает с генотипом: кошка имеет фенотипически короткую шерсть, но в генотипе она несёт ген длинной шерсти. Кот имеет средний выставочный тип, далеко не экстремальный, не выигрывает Бэст ин Шоу, а в генотипе у него – отличные племенные качества его предков.

Противоречит ли отбор по фенотипу (выставочные результаты) отбору по генотипу (качество потомства)? Ни в коем случае! Необходимы оба вида отбора, и они только дополняют друг друга. Поэтому заводчик следит за выставочной карьерой животного (как проявляются фенотипично те или иные стати экстерьера – например, у каких британских котов наиболее тяжёлый костяк, широкая грудная клетка и т.п.). Но заводчик отслеживает и котят от производителей, которые его заинтересовали – унаследовали они тот же костяк, или нет.

Упомянем ещё одну интересную закономерность: закон регрессии. Открыл этот закон учёный Гальтон, изучив статистические данные по наследственности. Оказалось, что часто дети от лучших родителей получаются несколько хуже своих родителей («Природа отдыхает на детях знаменитостей» - часто говорим мы). В свою очередь средние родители довольно часто дают детей лучше себя. Но, тем не менее, даже этот закон не может остановить прогресса селекции, ведь чем интенсивнее ведётся отбор по каким-то показателям, чем больше данная порода или группа «насыщается» наследственностью лучших особей, тем больше средние показатели сдвигаются в лучшую сторону. Закон Гальтона обусловлен многими факторами: это не только влияние на данную особь родителей (первое колено), но и свойства более далёких предков, условия развития и содержания данной особи. Регрессия есть также результат и неудачного подбора племенных пар.

Самка не только передаёт потомству свой генетический потенциал (через яйцеклетку), но и создаёт условия для нормального развития нового организма (особенно в период внутриутробного развития). Поэтому, выбирая племенную матку, мы должны обращать внимание не только на её происхождение, но и на развитие и выраженность черт самки.

Известны данные о влиянии состояния производителя на качество потомства, поэтому высокие требования предъявляются и к самцам. Плохо выраженный «мужской» тип конституции иногда говорит о слабой половой системе, что в свою очередь даёт и слабое потомство.